Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из воспоминаний Болотовой Валентины Николаевны - дочери Николая Кузьмича Калашникова

Николай Кузьмич Калашников - мой папа. Говорить, писать о нем, даже спустя много лет после смерти, очень тяжело, так как вспоминается все с раннего детства, с тех лет, когда я себя помню. Вспоминать о нем и не говорить о маме тоже невозможно, так как без мамы, своей жены, он жил всего 21 год…

Но, начну все по порядку.

Родился Николай Кузьмич 17 декабря 1918 года в селе Ореховка Гофицкого района Ставропольского края. Родители его – отец, Калашников Кузьма Михайлович, 1891 года рождения, был крепким крестьянином : имел хозяйство, не пил, не курил, был работящим, малограмотным, но очень умным человеком. За свои 98 лет был председателем сельского Совета, бригадиром.

О деде моем, Кузьме Михайловиче, можно говорить тоже много, он был интересным человеком. Когда началась, Великая Отечественная война деду было 50 лет. Четверо его сыновей были на фронте: Василий погиб в 1942 году, Иван прошел всю войну, закончил ее в Германии, папа тоже был на фронте, Петру досталось окончание войны, у деда остались дочь Мария и сын Жора 1936 года. Он попал под оккупацию немцев в 1942 году. Прошло время, окончилась война, нашлись злые языки, которые оклеветали деда, приписав ему «помощь немцам». И вот, в 1948 году деда арестовывают, сажают в тюрьму, и он год работает на Магнитке, а затем его освобождают, реабилитируют, но...Сын его Иван после окончания войны стал кадровым офицером, имел много медалей и наград, хотел окончить военную академию, но ему напомнили, что он - сын «врага народа». Он так и не смог окончить академию и на пенсию ушёл в звании полковника, был секретарём командующего Уральского военного округа. Папе звание «сына врага народа» тоже делало препоны. Несмотря на множество грамот, поощрений по работе, он долгое время не мог вступить в партию, хотя коммунистом, в глубоком смысле слова, он был всегда.

Бабушка, Анастасия Павловна Олейникова, 1892г.р., умела писать, тоже очень работящая женщина. Имели они 12 детей, выжило шестеро: Вася, Коля, Мария, Ваня, Петя, Жора. Пятеро из детей были учителями: Василий, Николай, Иван и Пётр - учителями математики, Мария - учителем географии, Жора -бухгалтером.

Ефросинья Михайловна - сестра Кузьмы Михайловича, Анастасия Павловна,
Коля, Ваня, Петя и Жора

Жили они в селе Ореховка, дом стоял у подножья холма «Писаные камни». Николаю Кузьмичу было лет 8, когда то место, где стоял дом, начало «ползти», и дом на глазах у детей разрушился. Им пришлось сооружать новое жилище.

Старший брат Василий после 7 класса заканчивает Петровский пед. техникум и становится учителем математики. Из воспоминаний Щербакова Фёдора Фёдоровича: «Василий Кузьмич был сильным математиком, молодым и очень строгим. Спуску нам не давал никому». Он работал в Высоцкой школе 7 лет. По его стопам пошел и Николай Кузьмич, после Ореховской семилетки окончил Петровский пед. техникум и начал работать учителем математики в семилетней Ореховской школе.

Н.К. Калашников 1936г.

Днём он работал в школе, по вечерам - в ШРМ - школе рабочей молодёжи, где обучалось грамоте взрослое население села. Частенько молодому учителю задавали вопросы, на которые он не всегда мог ответить. Проработав год, решил: « Знаний мало - надо учиться». И вот в 1937 году он едет в город Ростов-на-Дону и поступает в пединститут на физико-математический факультет. За учёбу берётся серьёзно, знал, что от дома - очень далеко, помощи ждать не от кого. Уже с первого года обучения он получает стипендию, на втором году обучения становится Сталинским стипендиатом - это высшая стипендия того времени. За отличную учёбу в 1939 году его вместе с другими отличниками института поощряют поездкой в Москву. Во время той поездки он приметил небольшого роста девушку, которая ему очень понравилась. Это была Якуб Лилия Никитична. С этого времени они, собственно, не расставались. Учились оба отлично, папа на отделении математики, мама - физики. Было очень много общего, что их объединяло.

В 1940 году в институтской редакции выходят лекции доктора физико-математических наук профессора Д.Д. Мордухай-Болтовского на правах рукописи конспект курса «Высшая геометрия», составленный студентом Н.К.Калашниковым. Можно только удивляться и восхищаться этим рукописным записям, четкости чертежей. Всё писалось от руки тушью и с помощью множителей того времени распространялось в институте.

По окончании института Николаю Кузьмичу было предложено обучаться в аспирантуре, но он отказался и уехал работать в станицу Цимлянскую Ростовской области. Трижды молодой учитель обращался в военкомат с просьбой об отправке на фронт, но ему была предоставлена бронь до особого положения на фронте.

Фронт приближался.  Мама с семьёй оставалась в Ростове, а папа работал в станице учителем математики и физики, он почти ежедневно писал ей письма. Часть писем была утеряна, но та, которая доходила до мамы, сохранилась до сегодняшнего дня. С самого начала войны они договорились с мамой, что как только станет тяжело, сразу уедут всей семьей в Ореховку. Но, мамина семья - ростовчане, и бросить город в беде и уехать они не могли. Мама ходила под Ростов рыть окопы, мой дедушка, Никита Маркович, ушел в ополчение. Оставались моя бабушка, Татьяна Александровна, и младшая сестра мамы -Аллочка, которая ещё продолжала учиться на последнем курсе Ростовского мед. института.

В письме от 21 августа 1941 года папа писал маме: «Лиленька, я хочу поделиться одним с тобой, очень дорогим сердцу вопросом. Ростов, как мне стало известно, подвергся бомбардировке. Начало сделано, причём это самое тяжкое сейчас для меня дело-перенести это начало. Ведь это значит, что моё пребывание в Цимлянской, в связи с таким тяжёлым положением страны, может исчисляться часами или днями, в крайнем и менее вероятном случае - месяцем.

Дела могут обернуться разно, а поэтому придётся уходить вам из Ростова (в худшем случае). Мне кажется, что лучше уходить к нам, в Ореховку. Ты туда поедешь работать. Если со мной что случится, то я хоть буду знать, что ты в Ореховке, вполне определённом месте. Надо помнить одно: у каждого естественного и искусственного заграждения будут вестись жестокие бои, ибо не такой советский народ, чтоб отступать без этого. Тут и следует помнить Дон. Ореховка же далеко от подобных объектов, и потому там менее опасно. Вот такие соображения. Я понимаю твои чувства сейчас. Миленькая моя, ты сидишь в моём сердце и разуме, ты одна, для которой я буду беречь жизнь, будь умненькой,  как всегда, и помни: не потому я посылаю тебя и ваших в наши края, что хочу избавиться от вас ( мне эти слова даже невероятно тяжело писать ) - нет! Лиленька, родненькая, я хочу вашего спасения. Я хочу, чтобы вы перенесли спокойнее это страшное дело- войну»

3 марта 1942 года папа добился отправки на фронт. С 15 марта по август 1942 года его направляют во 2 пехотное Астраханское училище. После окончания училища - в 902 стрелковый полк старшиной стрелковой роты. Фронт приближался к Сталинграду, тяжелейшие кровопролитные бои шли на подступах к Волге. В этих боях папа был тяжело ранен под посёлком Зимовники Ростовской области. Ещё в детстве я просила папу рассказать о войне, но всегда он отвечал: « А что хорошего можно рассказать? Горе, кровь, гибель друзей».

Стихотворение Н. К. Калашникова

Осколки изрешетили его: был пробит в суставе локоть правой руки и множество осколков в груди. В госпитале большинство осколков было удалено, а один, вошедший справа в грудь, остановился в нескольких мм от сердца, его не смогли вытащить - было опасно для жизни. Этот осколок он носил в сердце до самой смерти.
Полгода он пролежал в госпитале города Кировабада Азербайджанской ССР. Вероятно, осознав своё состояние во время ранения, пишет стихи «На пороге смерти»:

07.06.1943г.

29 июля 1943 года папа был признан инвалидом второй группы от военного увечья. В справке было засвидетельствовано, что «тов. Калашников Н. К. может работать на легкой работе». Ему было выдано из госпиталя №3690 проходное свидетельство  для свободного следования из г. Кировабада до станции Рогатая Балка Ставропольского края на постоянное место жительство.
Погостив у родных в Ореховке, папа уезжает в Ростов к маме, город был уже освобожден от фашистов. Ростовский Отдел Народного образования направляет его работать учителем математики и заведующим учебной части школы №4 Поливянского с\совета Развильненского района, мама работает директором Николаевской школы №11 в соседнем селе.
Время очень тяжелое, состояние здоровья плохое и папа пишет просьбу в Обл. ОНО об освобождении от работы. Но только в 1944 году они с мамой переезжают в Ореховку. С 13 апреля 1944 года папа работает завучем и учителем математики Ореховской семилетней школы.
А с января 1945 года, работает директором Высоцкой средней школы вплоть до 24 марта 1979 года, когда резко перестало биться его сердце.

Вход на сайт
Поиск