Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учительские династии

115 лет - педагогический стаж семьи Калашниковых, из них 102 года – в Высоцкой средней школе. В 1941 году Лидия Никитична и Николай Кузьмич окончили Ростовский государственный педагогический институт, физико-математический факультет. Учителями математики, они были направлены в ростовскую область: Лидия Никитична - в Развильненскую среднюю школу, а Николай Кузьмич -Цимлянскую.
Но началась война. Линия Никитична рыла окопы, защищая г.Ростов. Вся область была оккупирована фашистами. Занятий в школе не было. Тяжело переносилось военное время. Николай Кузьмич ушёл на фронт .
В 1943 году его комиссуют по инвалидности: у него тяжелейшее ранение, за ним необходим уход. Получив в управлении НКВД разрешение на переезд, Лидия Никитична направляется в с.Ореховку, чтобы ухаживать за любимым и остаётся здесь навсегда. Подняв на ноги Николая Кузьмича, оба приступают к работе в Ореховской семилетней школе, а с 15 января 1946  года оба переводятся в Высоцкую среднюю школу, где и проработали всю свою жизнь.
24 марта 1979 года Николай Кузьмич скоропостижно умер, оставаясь всеми   любимым директором нашей школы. Лидия Никитична в 1975году ушла на заслуженный отдых, но,  т.к. специалистов в школе не хватало, она проработала ещё год. Последние годы она работала без одной почки. Находясь рядом с Николаем Кузьмичем, она находила силы работать и жить. Внезапная смерть мужа  подорвала эти силы и через 1,5 месяца после его смерти - 12 мая 1979 года Лидии Никитичны не стало.
Дочь Николая Кузьмича и Лидии Никитичны пошла по стопам родителей. В 1971 году, окончив Ставропольский государственный педаго¬гический институт, Болотова Валентина Николаевна вернулась в родную школу, которую окончила с золотой мeдалью, и 41год  обучала  детей математике.
В настоящее время Валентина Николаевна находится на заслуженном отдыхе.

80 лет трудовой педагогический стаж, из которых 70 лет  в Высоцкой средней школе, у семьи Щербаковых. Федор Федорович Щербаков в 1941 году закончил Высоцкую среднюю школу и поступил в 1-е Орджоникидзевское военное танковое училище, участник  боёв на 3-ем Белорусском фронте в составе 2-го гвардейского танкового Тацинского, Краснознамённого Ордена Суворова корпуса в должности командира взвода на территории Белоруссии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии.  Участвовал в штурме Кенигсберга. Дважды ранен. В1946 году был комиссован с диагнозом "пожизненная инвалидность" и вместе с женой, Щербаковой Екатериной Ивановной, вернулся в Высоцкое. В 1950году закончил Ставропольский учительский институт по специальности "математика" и начал свою трудовую деятельность. Четыре года проработал в Ореховской семилетней школе, а с 1954 по 1976 год учителям математики и военным руководителем  в Высоцкой средней школе.

С 1947года  по 1950 год, а затем с 1976-го по 1985год работал предсе­дателем Высоцкого сельского совета. С 1985года персональный пенсио­нер. Умер Федор Федорович в 1997 году. Екатерина Ивановна родилась и выросла в Ленинградской области. В 1941 году закончила 3-х годичную Политико-просветительную  школу КФ-ССР  в г. Ленинграде. В связи с военными действиями с июля 1941 года находилась в народном ополчении г.  Ленинграда, участница  блокады Ленинграда. В 1943г. закончила Ульяновское училище связи и направлена в действующую армию. В августе 1943г. вышла замуж за   Щербакова Федора Федоровича и вместе с ним приехала в с. Высоцкое. С июня 1947г. работала заведующей Высоцкой сельской библиотекой, а с августа 1948г.  по август 1960г.  работала библиотекарем в Вы­соцкой средней школе.

Их дочь, Щербакова Татьяна Фёдоровна, в 1972 году окончи­ла Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт, была направлена на работу в с. Советское Калленской ССР. Проработав там лет, она вернулась в родную школу. Как и отец, Татьяна Фёдоров­на учила детей математике. С 1986 г. по 1993г. работала организатором внешкольной и внеклассной работы, была председателем профкома шко­лы,  депутатом с/совета, членом  женского совета села. Сейчас Татьяна Федоровна находится на заслуженном отдыхе.

Дочь Татьяны Фёдоровны - Ольга Петровна -  в 1994году за­кончила Светлоградское педагогическое училище, по специальности "учитель начальных классов".  В январе 1997 года была направлена на работу в Ореховскую среднюю школу воспитателем ГПД. А с 1 сентября 1999года стала работать учите­лем истории.  В 2004г. окончила Ставропольский  государствен­ный университет.  В настоящее время работает лицее 1571 г. Москвы.

"МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ" Александр Пронин, сын Ольги Петровны, о своей семье

У семьи Криворучко 67 педагогических лет стажа. Нина Алексеевна Криворучко в 1946 году закончила Благо­дарненское педагогическое училище и уехала в г. Ашхабад, где работа­ла до 1954 года учителем начальных классов. В 1954году вернулась на родину и проработала по специальности  до 1978 года. Любовь к детям передала своей дочери Белашовой Ирине Васильевна, которая начала свой трудовой стаж в 1978 году.  Сначала работала Пионервожатой, а с 1981 года,  поступив заочно в СГПИ, - учителем начальных классов. В 1965году Ирина Васильевна успешно заканчивает  учёбу и продолжает обучать детей. В настоящее время Ирина Васильевна является классным руководителем 2 класса.

Ее дочь, Бикетова Наталья Алексеевна, окончила Высоцкую среднюю школу в 1995 году и поступила в СГУ. В 2000г. окончила его, получив специальность «Учитель начальных классов». Работала в г. Ставрополе в лицее.

Вход на сайт
Поиск